Вчера с женой посетили выставку
"За гранью воображения."Впечатления сильные.
Очень, просто невозможно жаль, что на выставке нельзя фотографировать, пришлось интересные детали сохранять в памяти =)
Экспонаты поданы интересно, некоторые (в основном кимоно) можно обойти с двух сторон,
рассмотреть довольно близко ткань, покраску, шитьё. Стили и приёмы исполнения разные, очень интересно смотреть и сравнивать.
Хорошие поясняющие надписи, некоторых особенностей тканей и отделки не знал, и не заметил бы.
Красивые эмали, завораживают разнообразием цветов и переходами линий. Многослойная эмаль создаёт лёгкий трёхмерный эффект на плоской картине,
первый раз видел подобное.
Представлены предметы интерьера из металла - от небольшого экранчика для свечи до крупных фигур самураев в полном облачении.
Красиво, изящно выполнено, аккуратная и кропотливая работа, тонкостью отливки, подбором и сочетанием материала дающая иллюзию настоящего.
Запомнились приятные мелочи - заснеженная вершина Фудзи на зелёном кимоно, хитрый прищур курильницы-слона, растерянный вид каппа, вылезающего из воды за спиной бога моря, тонкие ветки папоротника на вазах, встопорощенный филин на бронзовой вазе, вышитые соколы на женском кимоно, мягкие переходы цвета на эмали стаканчика для кистей, резной под дерево бронзовый насест курильницы-сокола, серебряная змея, обвившая рукоять меча...
Несколько фото из каталога.Тэнгу появляется.
+3
Слон хитрован ))
Зелёное кимоно.
Ястреб на насесте.
Взяли на выставке каталог, весьма озадачен.
....Фотографии не передают глубины многослойных эмалей, ярких цветов тканей и вышивок,
сложного пространственного построения литых фигур.
И это ожидаемо, но...
Но ракурсы иногда убийственные - красивая трёхмерная композиция с птицами в листьях на фото выглядит разноцветным куском металла.
Сложная красивая скульптурная композиция с передачей дара богом моря снята с одного ракурса общим планом, почти ничего не рассмотреть.
Странный меч с навороченными украшениями тоже дан одной мелкой фотографией, только по описанию можно представить/вспомнить, что и как исполнено на самом деле. Двусторонние резные ширмы сфотографированы только с одной стороны, другая не показана совсем,
а она не менее красива и выполнена совсем в другом стиле.
Возможно я слишком придираюсь, но ожидался более детальный подход к таким интересным экспонатам.
Особенно с учётом того, что посетителям снимать запрещено.Если получится, пойду ещё раз, когда впечатления улягутся.
Выставка работает до 1 октября, вход по билетам на территорию Кремля, для взрослых 500руб, студентам 250.
Даже в воскресенье при толпах туристов на выставке не тесно, экспанатов не очень много, всё получилось рассмотреть.
Кто знал и сомневался идти ли - сходите обязательно, вживую всё гораздо красивее, чем на фото или в репортаже.
написано ранее.09.07.2017 в 22:21
Пишет Netto:
Выставка предметов эпохи Мейдзи в Москве
Товарищи москвичи! Не пропустите неземную красоту *___*
Я прям жалею что до октября не смогу к вам выбраться. Уж больно хочется посмотреть
09.07.2017 в 09:49
Пишет Ульса:
Выставка "За гранью воображения" в музее Кремля
Невозможно не сравнивать кремлевскую выставку с эрмитажным "Совершенством в деталях" - там и там частная коллекция, там и там предметы эпохи Мейдзи - призовые, экспортные по большей части, и поразительные по мастерству. Признаюсь, что кремлевская мне понравилась больше. Хотя на ней выставлено всего 82 предмета, зато она не похожа на заставленную лавку антиквара. Каждый экспонат выставлен со всем уважением к его красоте. В витринах много воздуха, многие двойные, так что резные экраны или вазы можно рассмотреть с обеих сторон. Так действительно приятнее. И главное, в коллекции Халили много потрясающе красивых кимоно! Рыжий и зеленый бамбук вышит так, что практически видно, как он гнется на ветру, вот по зеленому кимоно с Фудзи движутся герои классического романа, а вот разворачиваются по подолу и рукавам китайские свитки, демонстрируя образованность и тонкий вкус хозяйки. При всем удивлении от металла и эмали (как сделано!), кимоно добавляют выставке изящества.
Фотографировать на выставке нельзя, поэтому рекомендую страницу на сайте музея и репортаж телеканала Культура:
Кроме развернутых пояснений к экспонатам (в том числе, комментариев к сюжетам, которых сильно не хватало на эрмитажной выставке), есть каталог. И он снова отличается в лучшую сторону. Во-первых, ценой - за том в твердой обложке с матовыми страницами просят 2500. Это как за Серова или Серебрякову в Третьяковке. Во-вторых, подачей - у каждого номера достаточно пространства на странице, чтобы насладиться его красотой. Многие кимоно получили даже не одну, чтобы разглядеть обе стороны и подкладку. Ну и верстка стильная - см под катомсм под катом.
Выставка продлится до 1 октября
URL записи
URL записи