Пушистый_ёж
Когда я ем, я глух и нем, хитёр и быстр, и дьявольски умён. (с)


"Патроны для винтовки Мосина калибра 7.62x54мм R. слева - снаряженная обойма
справа, сверху вниз: патрон образца 1891 года с тупоконечной пулей
и два патрона образца 1908 года с остроконечной пулей и стальной лакированной и латунной гильзами соответственно."

Цитата с одного небезизвестного сайта (с)

Хорошо, что экспедиция Арсеньева на Сихотэ-Алинь стартовала в 1906 году.
Несколькими годами позже ранение Дэрсу могло быть существенно тяжелее.
Конечно зависит от угла вхождения, но тупоконечная пуля погасилась одеждой,
придав неслабый импульс, и всё-таки не войдя в тело,
остроконечная же вполне могла прошить и одежду, и спину.

"...Едва я вступил на опушку леса, как сразу наткнулся на кабанов, но выстрелить не успел. Заметив, куда побежали животные, я бросился им наперерез. Действительно, через несколько минут я опять догнал их. Сквозь чащу я видел, как что-то мелькнуло. Выбрав момент, когда тёмное пятно остановилось, я приложился и выстрелил. В то же мгновение я услышал человеческий крик и затем болезненный стон. Безумный страх овладел мной. Я понял, что стрелял в человека, и кинулся через заросли к роковому месту. То, что я увидел, поразило меня как обухом по голове. На земле лежал Дерсу.
...Я спешно стал снимать с него верхнюю одежду. Его куртка и нижняя рубашка были разорваны. Наконец я его раздел. Вздох облегчения вырвался из моей груди. Пулевой раны нигде не было. Вокруг контуженного места был кровоподтёк немногим более пятикопеечной монеты...."
Владимир Арсеньев "По Уссурийскому краю."

P.S. Насколько же приятнее читать путевые обзоры, загуглив карту местности, и понимая, откуда и куда шла экспедиция.
Возникает ощущение причастности =)
изображение

upd.
11.10.2016 в 21:50
Пишет Morceleb:

Неверные теории в действии
Начну, пожалуй, от обратного.
По утверждениям криминалистов пуле достаточно иметь энергию около 80 дж для того, чтобы пробить зимнюю одежду и нанести человеку проникающее ранение.
Тяжелая пуля (тупоконечная патрона образца 1891 года, о которой тут и шла речь) при весе 13.6 г должна иметь скорость менее 110 м/с чтобы ее энергия была меньше. Это отправная точка.
Но винтовочная пуля, даже тупоконечная теряет скорость до таких пределов на дальности больше полутора-двух километров, на которой попасть в Дерсу можно только случайно, но при этом вряд ли получится в то же мгновение услышать его крик и звук падения тела, туда пуля будет лететь секунд 5-6, звук обратно еще секунд 6-8. При этом увидеть кого-то в лесу на дальности 1.5 км в принципе нереально.
При зверовой охоте с нарезным оружием в лесу дальность стрельбы редко бывает больше 200 метров, но на этой дистанции шансов у Дерсу на получение синяка вместо сквозного ранения почти нет. И тут получается, что остроконечная и тупоконечная пуля никоим образом не объясняют выживания проводника. Выжил он только авторским произволом.
Либо у него под фуфайкой был бронежилет 4-го минимум класса защиты, или же, что вероятнее, его спас лес. Как? Да очень просто - пуля пробила навылет дерево с не слишком толстым стволом и, почти растеряв энергию, попала в проводника. Других объяснений я придумать не могу, но уж точно это не связано с тупоконечной пулей.
В результате я изложил теорию, которую так же можно оспорить.
Как, впрочем, любую теорию.

URL записи

Похоже, с выводами я поспешил...

@темы: оружие